【国际中学部】初中趣味数学比赛圆满结束

为了提高学生对数学的兴趣,培养学生应用数学的能力,丰富课余生活,国际中学部七八年级全体同学举行了2022春季学期数学知识趣味竞赛。比赛由张迎喜老师主持。

比赛过程紧张刺激,扣人心弦。选手们都跃跃欲试,掩饰不住内心的兴奋。竞赛总共分为3轮,分别是“计算能手”、“记忆达人”和“逻辑王者”。竞赛规则为每轮取前50%的同学晋级,最后选出1名一等奖,3名二等奖,4名三等奖。

01

第一轮 计算能手

在第一轮赛事“计算能手”中,大屏幕会出现一道有理数四则运算题目,30名同学用自己手中的笔和纸同时作答,看看谁算得又快又准,最先举手并回答正确的同学直接晋级下一轮。八年级张以盼同学先声夺人,成为第一名进入下一轮的选手,平恩琪、张真儿、吕舒乐也紧随其后。随着时间的推移,晋级名额越来越少,比赛也越来越精彩,最后郭慕义同学抓住机会,获得了最后一个晋级名额,至此15名晋级下一轮的选手全部产生。

02

第二轮 记忆达人

第二轮“记忆达人”比赛分为两个环节:“长期记忆圆周率π”和“短期记忆常数e”。在第一个环节中,老师提前一天让参赛同学准备记忆圆周率π的后100位,在比赛现场限时默写,看谁写得又多又准确。其中张以盼和张天恩两位同学以100位全部正确的优秀表现直接晋级。在短期记忆环节,选手们要在3分钟的时间内记住常数e的后50位并默写,赛一赛谁在短时间内的记忆能力强,最后取两个环节成绩相加之和的前8名晋级下一轮。

这时,黄奕博、黄以萱两位同学发起了复活挑战。虽然在第一轮中遗憾淘汰,但是按照竞赛规则,他们两人只要在第二轮挑战默写圆周率后100位全部正确,则可以获得1个复活名额进入第三轮。最终,黄奕博同学成功复活,与之前的8名晋级选手共同进入最后一轮,开启了冠军之战。

03

第三轮 逻辑王者

最后一轮“逻辑王者”的比赛同样精彩,充分锻炼了同学们的逻辑思维能力和数学分析能力。经过层层筛选,激烈角逐,9名同学成功胜出,成为最后的赢家。其中张以盼、张天恩两位同学以满分的战绩并列第一,摘得了比赛的桂冠。张真儿等3名同学获得二等奖,黄奕博等4名同学获得三等奖,至此本次趣味数学竞赛圆满结束。赛后,张老师和Mike老师为获奖同学颁发了奖状和奖品。

通过本次比赛,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅提高了自己的计算能力、记忆能力和逻辑思维能力,也调动起了钻研数学、勇攀高峰的精神。希望学校能多举办一些这样的活动,让大家一起走进美妙趣味的数学世界。

文 | 明鹏老师
图 | Mary