【毕业生风采】从嘉洋学校到美国石溪大学,这个阳光男孩让人刮目相看

在嘉洋国际高中部,黄彼得同学是同学们公认的“篮球主力”“舞台焦点”,如今,他又获得一个新的身份:世界著名物理学家杨振宁博士曾经工作过的美国纽约石溪大学计算机专业的学生。

从嘉洋学校到美国石溪大学,黄彼得同学在短短三年时间里实现了人生第一次完美蜕变。如今这个阳光帅气的大男孩即将奔赴更广阔的世界舞台,闪耀出更灿烂的生命之光。

黄彼得,2022届高中毕业生
录取院校:美国纽约州立大学石溪分校(又名石溪大学), 计算机专业
为什么选择嘉洋国际高中部?

黄彼得:在没有来嘉洋学习之前,我印象中的国际学校可以用三个词概括:国际化氛围、自由学习、压力不大。后来在选择高中去向时,因为哥哥也在国外读书,父母也有意让我出国,所以才有幸加入嘉洋学校的大家庭。

但是,当我初次踏进嘉洋校门时,现实与想象还是有一些差距,比如,学校有许多优秀的外教资源,校规也不是太苛刻,但是学习与竞争的压力还是存在的。

国际高中部的同学来自全国各地,每位学生都各有专长,学习能力也非常强。刚开始的时候,当我对于一个问题的理解速度与别人相比差距太大时,常常就会怀疑自己的能力,许多的Presentation和Public Speech也很少参加,怕自己做不好迎来别人的嘘声。但是在嘉洋国际高中部,即使能力差一点也不用担心,因为只要学生去找老师,老师们都不会嫌麻烦,他们会全心全意地帮助每一位有困难的同学。

感谢所有老师们对我的帮助,感谢同学们给予我的鼓励。随着时间推移,我慢慢适应了嘉洋的学习和生活环境,变得更加自信、勇敢、成熟。现在的我,会敢于挑战曾经不敢尝试的东西,变得谦虚,受到批评或指责我会先从自己的角度审视自己,虚心接受并改正。

为什么选择嘉洋国际高中部?

黄彼得:三年的高中生涯,除了为我奠定了丰富的学术知识,最难忘的莫过于体育运动。“无体育,不清华”,同样秉承了清华精神的嘉洋,也将体育锻炼作为学生每日的重要课程。

我是高中部篮球队的队长。在篮球队训练和比赛的日子给我留下了许多独特的记忆。篮球队有十几名队员,我们经常一起组团打球,一起刻苦训练,虽然也存在互相嘲讽,起冲突,发生争执,但是我们始终是最好的兄弟,在磨合中我们相互了解和信任。

三年了我参加了许多大大小小的校外比赛,那些更强大的团队让我们这些曾经桀骜不驯的队员懂得了“人外有人,天外有天”的道理。当球队出现了任何问题,我的潜意识里不会直接把责任推给对方,反而会先问自己:“到底是我没带领好,还是其他原因?”篮球给我带来的不仅是身体上的释放,它也让我学习到如何谦卑,学会先从自己身上找问题。

在学习和留学申请方面,
对学弟学妹有什么好的建议?

黄彼得:我可能与许多学弟学妹们有着同样的焦虑,不知道该选哪所大学、哪个专业、甚至认为可能上不了理想的大学。对于这些问题,我认为有几种解决途径:

第一,多去询问身边的老师,升学指导老师或已经出国读书的朋友。要学会多问问题,不要怕把他们问烦了。

第二就是思考自己未来的规划。比如对体育有兴趣的话,可以选择去学经济学,硕士再深入学习体育管理专业;再比如将来想进入IT行业,可以选择目前挺热门的CS(Computer Science)专业。选择大学时可以按照专业排名指标来进行筛选。

最后就是好好学习。有了好的GPA,好的托福、AP、SAT成绩,你也就不会担心自己的成绩太差而上不了好大学。打铁还需自身硬,当自身实力强大后,你就掌握了主动选择权,而不是让学校来选择你。

对未来有什么规划?

黄彼得:去美国留学的费用还是挺高昂的,路途也很遥远。出国留学本身不仅是去学习知识,其次也是开阔眼界,增长见识,学会如何抵抗孤独抑郁,磨练自身意志,培养如何面对问题的能力。我希望自己在大学毕业后争取进入互联网大公司工作。这本身就不是一件很容易的事情。我需要在校期间有着多次实习的经验,早点规划未来的职业方向。同时也需要在大学内获得很好的GPA成绩,才有把握去向教授争取更多更好的实习机会。

嘉洋国际高中部由美国顶尖大学支持,使用美国大学理事会的AP教学体系,为学生提供英语语言艺术、AP数学、AP物理、社会科学、历史学、计算机、艺术、体育等种类丰富并且具有挑战性的学习课程,为学生进入国外理想大学提供高品质、全方位的学术支持,让学生们在大学申请中更胜一筹!